Recette du bœuf bourguignon : la recette authentique

Boeuf bourguignon

La recette de bœuf bourguignon est un plat typique de la cuisine traditionnelle française, à base de viande de bœuf, d'oignons et de morceaux de légumes, accompagnés d'une sauce tomate et cuite avec du vin. Vous pouvez le cuisiner chez vous en toute facilité. 


Quelques mots sur la recette

 Le bœuf bourguignon est une recette typiquement française qui date des premiers temps de l'industrialisation. Durant ces 70 dernières années, elle est devenue une spécialité à part entière dans les restaurants de toute la France et aujourd'hui dans le monde entier. Cette recette typiquement française trouve ses origines dans la ville de Dijon, à l'est de Paris. Depuis toujours, les Français la servent avec des pommes de terre, mais des variations se sont néanmoins développées au fil du temps. Elle a été enregistrée au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'UNESCO en 2010 parce que la recette originale du bœuf bourguignon reste un vrai labyrinthe qui reflète l'histoire et les coutumes françaises. Visitez le site epicurien.be pour trouver la recette du véritable bœuf bourguignon.


Les ingrédients nécessaires pour préparer le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est une des recettes de cuisine française les plus populaires. Elle est facile à préparer et typique des plats que l'on peut cuisiner au dîner pendant l'hiver, quand on veut se réchauffer.

Voici la recette du bœuf bourguignon. Préparez-les pour votre prochain dîner. Voici tout ce dont vous aurez besoins : 

1 kg de viande de bœuf (macreuse/gîte/ jumeaux/ paleron) 

Un peu d’huile

Une gousse d’ail

2 gros oignons

3 Carotte

125 g de lard fumé

½ cuillère à soupe de farine

Tomate concentrée 

Eau

1 L de vin rouge

Oignon clouté

Bouquet garni 

Du sel 

Ces ingrédients peuvent être augmentés en fonction du nombre de personnes qui vont le déguster. 

 Inutile de vous lancer dans des recettes compliquées avec les règles habituelles. Pour une expérience culinaire réussie, vous disent les chefs français, il faut utiliser des produits de qualité, les préparations sont très simples et il y a beaucoup d'endroits qui révolutionnent les traditions en proposant une variante du bouilli, laquelle est bien moins lourde que la version traditionnelle.


Méthode de préparation du bœuf bourguignon

La cuisine bourguignonne promet beaucoup de saveur lorsque vous la dégusterez. La méthode de préparation reste très simple et ne prend pas beaucoup de temps. Il faut seulement respecter la durée de cuisson. 

Couper en gros D la viande de bœuf que vous avez choisie. 

Saisir avec un peu d’huile. 

Ajoutez l’ail râpé ou écrasé, l’oignon et les carottes coupés en mirepoix, puis suez-les. 

Coupez les lards fumés en lardons et ajoutez au mélange précédent

Singer avec la farine. 

Ensuite, ajouter la tomate concentrée, l'eau, le vin rouge, l’oignon clouté ainsi que le bouquet garni. 

Assaisonnez avec le sel. 

Cuire pendant au moins 3 heures. Plus le temps de cuisson est long, plus la viande va prendre beaucoup de goût. 


Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz, des pâtes ou bien avec de la pomme de terre cuite à la vapeur. C'est un plat aux saveurs délicieuses qui peut être servi tout au long de l'année. Il est idéal pour les soirées en groupe et pour les repas de fête. Surprenez vos invités ou vos amis avec la recette authentique du bœuf bourguignon. À déguster chaud ou à température ambiante.